характеристики, отзывы, плюсы и минусы для ножей, аналоги
На чтение 3 мин. Просмотров 6.4k. Опубликовано Обновлено
Сталь VG-10 от японской фирмы Takefu Special Steel Co используется как основа для высококлассных ножей, что обусловлено такими свойствами как высокая износостойкость, стойкость к коррозии и острота режущей кромки.
Китайский шеф-нож Цай Дао со сталью VG-10 на клинке, производитель Tojiro.
Применение
Из данного сплава изготавливают не только кухонные ножи, но и специализированные модели для охоты, рыбалки, туризма. Хорошая ударная прочность позволяет их даже метать без ущерба для лезвия.
Нередко для создания оптимально коррозионностойкого ножа с отличными эксплуатационными характеристиками пластину из стали VG-10 используют для центральной части клинка, размещая по сторонам более мягкую нержавейку.
Характеристики
Сталь VG-10 является традиционной для японских производителей ножей, как и некоторых американских брендов. При этом производители учитывают преимущества и недостатки материала.
Плюсы
Сначала рассмотрим положительные свойства материала:
- высокие прочностные характеристики позволяют сохранить режущие свойства на долгое время;
- твёрдость обусловлена наличием дорогого легирующего элемента кобальта;
- износостойкость;
Стоит учесть, что такие характеристики актуальны для VG-10 только после проведения многоэтапной ТО: отжиг-ковка-закалка-отпуск. Обработанный материал приобретает как прочность, так и долговечность.
Минусы
Универсально идеальных сплавов не существует. Теперь о минусах:
- высокая цена ножика — даже при отличном качестве позволить купить себе такой нож сможет далеко не каждый;
- тяжёлый процесс заточки — наличие Cr и Mo в составе сплава обеспечивает высокую вязкость, что гарантирует отличное сохранение режущей кромки и даже эффект самозаточки особенно при работе с твёрдыми и скользящими материалами. Пример такого эффекта можно наблюдать при резьбе ножом по дереву. Но процесс заточки лезвия требует значительных усилий;
- VG-10 капризен в ковке, без которой в деле достижения оптимальных свойств не обойтись. Важно в точности соблюдать температурный режим, иначе содержание углерода в стали понизится — заготовка станет непригодной.
Японский нож для суши и ролов. Клинок выполнен из стали VG-10.
Химический состав
Поговорим подробнее об элементах в составе материала, которые обеспечивают наличие вышеописанных характеристик:
- Хром 15,5% — основной легирующий элемент, который положительно влияет на закаливаемость стали, её износостойкости, что важно для любого режущего инструмента. Хром обеспечивает образование окисной плёнки, а также прочных карбидов. Такие добавки придают стали серовато-белый цвет и блеск.
- Углерод 1,05% — отвечает за прочность металла.
- Молибден 1,20% — необходим для роста жёсткости, стойкости к нагреву.
- Ванадий 0,30% — защищает сталь от агрессивного химического воздействия. Придаёт упругость.
- Кобальт 1,50% — положительно сказывается на стойкости к мех воздействию и высоким температурам.
Свойства
Отличные эксплуатационные свойства стали VG10 ставят её в один ряд с таким материалами как ATS-34 и ATS-55, которые также используются для производства дорогой и качественной ножевой продукции и в настоящее время считаются лучшими.
Аналог VG-10 – сталь ATS-34.
VG-10 — плотная нержавейка, которая после ТО достигает твёрдости 61 единиц по Роквеллу, при этом гибкость и прочность также присутствуют. Такой комплекс свойств позволяет лезвию долго удерживать заточку и при этом не быть хрупким.
Аналоги
Прямого аналога для такой стали нет, но по составу она находится между ATS-34 и ATS-55.
Отзывы
Положительные отзывы ножи из vg 10 стали получают от туристов и скалолазов. И также этот материал применяется в сериях кухонных ножей в ценовой категории 300-500 долларов.
Предыдущая
НожиСталь X50CrMoV15 — качественная нержавейка, требующая должного ухода
Следующая
НожиСталь CPM S30V — прочная нержавейка
их плюсы и минусы, рейтинг топ-10 лучших
Данная модель относится к складным модификациям. Его размер в сложенном состоянии — 12,3 см. Сам клинок выполнен в форме модифицированного японского танго, то есть угол острее, чем у классических моделей. Это позволяет расширить функциональность — можно не только резать, а и колоть или проделывать отверстия. Kwaiken Folder Tactical отлично подходит для повседневного ношения и походов.
Для изготовления рукояти использовался материал стеклотекстолит G10. Его особенность — устойчивость к влаге, выцветанию, истиранию, ударам.
Endura 4
Изделия линейки Endura японского бренда Spyderco известны с 90-х годов. Они известны своей надежностью и простотой в эксплуатации. Складной клинок Endura 4 легко приводится в действие одной рукой.
Особенность модели — винтовая конструкция, поэтому ее можно легко чистить. На обратной стороне клинка для удобства есть ребристый упор для пальца. Четырехпозиционная клипса устанавливается в верхнюю или нижнюю часть рукояти, слева или справа, чтобы было удобно и правшам, и левшам.
Endura 4 подходит для пользования как в домашних условиях, так и для походов.
Kizer Begleiter
Kizer Begleiter не отличается вычурным дизайном, однако над видом работали именитые дизайнеры. В нем удачно сочетается лаконичность и надежные материалы. Характеристики стали VG 10 в этой модели идеально себя показывают — режущая кроме остается острой на протяжение длительного времени.
Рукоять выполнена из стеклотекстолита G10. Она шершавая, поэтому удобно лежит в руке, не скользит. Для установки стальной клипсы есть два положения. Привести изделие в работу легко — для этого есть шпенька на обухе.
Pent Arc
Pent Arc порадует своего владельца качеством механики и надежностью. Замок Arc-lock, который используется в данной модели является одним из самых практичных и надежных. Клинок не боится больших нагрузок, поэтому его удобно брать с собой в походы. Для комфортного ношения предусмотрена глубокая клипса, которая позволяет всегда носить нож с собой.
Pent Arc имеет стильный дизайн и эргономичную рукоять, которая продумана до мелочей, не скользит в руках. Пользователи этого ножа отмечают удовольствие от его применения. Он подойдет всем, кто ищет надежный вариант.
Mcusta Tactility MC-122DR
Бренд Mcusta — это японское качество в сочетании с современными технологиями. Производитель делает большой упор на дизайн, поэтому все изделия выглядят стильно и Tactility MC-122DR не исключение.
Японский складной нож обрабатывается вручную. Над его созданием работала большая команда технологов и дизайнеров. Tactility MC-122DR оснащен клинком из дамасской стали с сердечником VG-10. Элегантная рукоять выполнена в расцветке розового дерева со вставками из нержавеющей стали. Для удобства ношения есть клипса для кармана.
Этот нож станет хорошим подарком, так как продается в презентабельной коробке.
Brusletto Ty
Ножи бренда Brusletto & Co производятся в Норвегии. При изготовлении применяются старинные технологиями, благодаря которым изделия обладают высоким качеством, функциональностью и надежностью.
Brusletto Ty — нож с фиксированным клинком. Он хорошо подходит для любителей туризма и охоты. Твердость стали 60-61 hrc и даже при такой закалке он сохраняет режущую кромку. Рукоять из древесного пластика смотрится благородно. В комплекте идет кожаный чехол.
Camillus Tanto
Camillus производит ножи с 1876 года. Они всегда отличались прогрессивными технологиями. Модель Tanto выглядит брутально. И рукоять, и клинок выполнены в черном цвете. Как и все ножи из стали VG 10 он отличается износостойкостью и режущими качествами.
Кроме качества клинок также отличается удобством. Ну рукояти есть клипса Pocket clip, чтобы носит изделие на поясе или кармане. Также на ней есть отверстие для страховочного корда или ремня.
Camillus Tanto — удачный вариант для рыбаков, охотников, спортсменов.
Outdoorsman
Outdoorsman относится к туристическим и охотничьим ножам. Им удобно резать ветки, открывать консервные банки и т.д. При производстве использовалась трехслойная ламинированная сталь с сердцевиной из VG-10. Это делает клинок очень прочным и позволяет ему выдерживать высокие нагрузки.
На Outdoorsman есть больстер и навершие из нержавеющей стали. Последние защищают рукоять от возможных повреждений в уязвимых местах. Небольшая гарда не дает руке соскользнуть в процессе работы.
Kray-Ex, который используется для изготовления рукояти, похож на резину. На ощупь липковат, но не скользит даже в мокрых руках.
Higonokami Nagao Kanekoma
Традиционный нож Higonokami Nagao Kanekoma японского производства олицетворяет традиции и историю, которые передаются веками. Его вид лаконичный на сколько это возможно. На рукояти из нержавейки выгравированы иегорлифы. Для удобства на ней есть отверстие для страховочного корда или ремня.
Как и все клинки из японской стали VG 10, он обладает неповторимыми режущими свойствами. Клиновидная заточка поможет справиться с большинством повседневных задач. Фиксатор на изделии отсутствует.
FatCat Limited Edition
FatCat Limited Edition — нож, который объединил в себе лучшее, что может быть в складных моделях. Клинок фиксируется замком ARC-lock. Его можно привести в действие моментально одной рукой.
Изделие износостойкое и практически не подвержено коррозии. Рукоять выполнена из не скользящего материала, благодаря чему все движения булки уверенными. Нож поставляется в комплекте с нейлоновым чехлом, что крайне редко встречается в складных моделях.
Ножевая сталь VG10 производства Японии
VG-10 — нержавеющая сталь для изготовления ножей.
Производитель: производится исключительно компанией Takefu Special Steel Co. Ltd, Япония
Название сокращенное от V Gold 10 («золотой» стандарт), или иногда V-Kin-10 (V 10) (kin означает «золото» на японском языке). Это нержавеющая сталь с высоким содержанием углерода и с уникальным составом, содержащая 1% углерода, 15% хрома, 1% молибдена, 0,2% ванадия, 1,5% кобальта и 0,5% марганца.
Химический состав, %
C |
Cr |
Mo |
V |
Co |
1,0 |
15,0 |
1,0 |
0,2 |
1,5 |
Сталь VG-10 разрабатывалась компанией Takefu Special Steel Co. Ltd. Takefu также сделали еще одну версию VG10W, которая содержит 0,4% вольфрама. Почти все клинки из стали VG-10 изготавливались в Японии. VG-10 изначально была ориентирована на японский рынок столовых приборов, но позже нашла своё применение и в других категориях ножей, она высоко ценится шеф-поварами и коллекционерами ножей. Преимущества и способность противостоять ржавчине VG10 сделали её очень популярной для профессиональных поваров и энтузиастов. Твердость после закалки 58-61 HRC. Согласно Takefu, кобальт делает сталь более твердой и вязкой, а добавление молибдена и ванадия позволяет получить в структуре более твердые карбиды, увеличивающие сопротивление износу и тем самым улучшающие удержание режущей кромки. Кроме того, VG-10 обладает отличной коррозионной стойкостью, что делает её сталью, сравнимой с CPM 154CM, но более дешевой в производстве. VG10 позволяет создавать даже самый «сумасшедший» дизайн клинков ножей.
Spyderco выпускает некоторые свои самые популярные модели из VG-10, а Fällkniven использует ламинированную VG-10 во многих своих ножах. Из этой стали, в том числе и ламинированной, также делают ножи SOG, Kershaw, A.G. Russell Knives.
Не следует путать нержавеющую сталь VG 10 с нержавеющей сталью VG 1. Хотя оба эти сорта стали используются производителями в Японии и других странах, VG 10 считается более качественным металлом.
С VG10 пользователь получает твердость углеродистой стали и одновременно коррозионную стойкость нержавеющей стали. Это делает её отличным материалом для изготовления ножей, в том числе и EDC ножей, но VG-10 никогда не применяется для изготовления ножей мачете.
Осуществляется доставка по всем регионам Российской Федерации: Московская область, Самара, Челябинская область, Свердловская область (Екатеринбург), Уфа (Республика Башкортостан), Республика Татарстан, Курганская область, Тюменская область, Пермский край, Оренбургская область, Краснодарский край, Удмуртская Республика и далее — все регионы России.
Наши менеджеры будут рады предоставить вам всю необходимую информацию.
Вся информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Технические параметры (спецификация) и комплект поставки товара могут быть изменены производителем.
Магазин Златоустовских украшенных изделий. Ножи Златоуста, Украшенное оружие, украшенная посуда. Часы, часы водолазные, секундомеры. © 2021 mybestbuy.ru
Сталь VG10. Состав и свойства. ~ БЛОГ О ЗАТОЧКЕ
Сталь марки VG10 (V-Gold 10, VG-10) — высоколегированная нержавеющая сталь, разработанная японской компанией Takefu Special Steel Co, Ltd. около 60 лет назад. Легированная кобальтом и молибденом. Добавление 15% Cr, 1% Mo и 1,5% Co делает матрицу более прочной и предотвращает выпадение карбидов. При добавлении V структура становится более тонкой. Комбинированние Cr, Mo и V образуют много твердых карбидов, благодаря чему повышается стойкость. Сталь VG10 имеет твердость до 60 HRC, в отдельных случаях до 62 HRC. Очень популярна среди изготовителей ножей всего мира, в т.ч. Spyderco, Cold Steel, Browning, Tojiro, Kasumi, Mcusta, SOG и др. Устойчива к коррозии. Хорошо и долго удерживает остроту кромки. Имеет оптимальные соотношения между твердостью и вязкостью, удерживанием заточки и простотой ее выполнения, коррозионной стойкостью и режущими свойствами. В названии стали одинаково используются обозначения VG10 и VG-10. Добавлю то, о чем предпочитают умалчивать производители ножей. Сталь VG-10 довольно чувствительна к огрехам и несоблюдению этапов и режимов термообработки, что в разных случаях может проявляться совсем по разному — от трудно убирающегося заусенца при заточке до хрупкости и выкрашивания РК. Поэтому перед покупкой ножа с клинком из этой стали рекомендую довериться более известным брендам, ознакомившись с отзывами владельцев выбранной вами модели ножа.
Похожие аналоги: 10Cr15CoMoV (Китай)
Состав стали VG10, % | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
C | Cr | Mn | Mo | Ni | P | Si | S | V | Другое |
0.95-1.05 | 14-15 | 0.5 | 0.8-1.2 | — | 0.03 | 0.6 | — | 0.2-0.3 | 1.3-1.8(Co) |
Микроструктура стали VG10 при увеличении х500 крат. Фото: knifesteelnerds.com
=
СВОЙСТВА ЭЛЕМЕНТОВ СТАЛИ:
Углерод (C, Carbon): улучшает удержание кромки и повышает вязкость; увеличивает твердость и сопротивление износу; уменьшает пластичность; в больших значениях понижает коррозионную стойкость.
Хром (Cr, Chromium): повышает твердость, сопротивление растяжению и плотность; повышают устойчивость к коррозии (>11% делает сплав нержавеющим).
Марганец (Mn, Manganese): повышает прокаливаемость, износостойкость и вязкость; используется как раскислитель и дегазатор для удаления кислорода при плавке металла; в больших % увеличивает твердость и хрупкость.
Молибден (Mo, Molybdenum): увеличивает твердость, прочность, прокаливаемость и плотность; улучшает обрабатываемость и устойчивость к коррозии.
Никель (Ni, Nickel): добавляет ударную вязкость; улучшает коррозионную стойкость; уменьшает твердость.
Фосфор (P, Phosphorus): считается вредной примесью. Растворяется в феррите, за счет этого повышается прочность, но снижается пластичность и ударная вязкость с увеличением склонности стали к хрупкости. В низколегированных сталях с углеродом около 0.1% фосфор повышает прочность и сопротивление атмосферной коррозии. Считается вредной примесью.
Кремний (Si, Silicon): увеличивает прочность; используется как раскислитель и дегазатор для удаления кислорода при плавке металла.
Сера (S, Sulfur): обычно считается вредной примесью влияющей на пластичность, ударную вязкость, свариваемость, коррозионные свойства, качество поверхности стали и т.д. Вредное влияние серы уменьшает присутствие в стали марганца. Содержание же серы в качественных сталях не превышает 0.02-0.03%.
Ванадий (V, Vanadium): увеличивает прочность, износостойкость, повышает плотность и вязкость; повышает коррозионную стойкость, увеличивая оксидную пленку; карбидные включения ванадия очень твердые.
Вольфрам (W, Tungsten): добавляет прочности, вязкости и улучшает прокаливаемость; сохраняет твердость при высоких температурах.
Кобальт (Co, Cobalt): увеличивает прочность и твердость, позволяет закалку при более высоких температурах; усиливает эффекты других элементах в сложных сталях.
Ниобий (Nb, Niobium): ограничивает рост карбидов; ограничивает обрабатываемость; создает самые твердые карбиды.
Азот (N, Nitrogen): используется вместо углерода в стальной матрице (атомы азота функционируют аналогично атомам углерода, но обладают преимуществами в коррозионной стойкости)…
ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/
Создана 01.02.18, посл.обновление — 14.04.20
VG-10 VG-10 — японская ножевая стали, одна из лучших сталей для ножей. Японская сталь для производства ножей, заслуженно считающаяся одной из лучших в мире. Включение в ее состав молибдена и кобальта. Последний отличается очень высокой стоимостью, поэтому купить ножи из стали VG-10 по бюджетным ценам не получится, но наделяет металла повышенной вязкостью и улучшенной твердостью поверхности. По своим свойствам марка находится в промежуточном положении между марками ATS-34 и ATS-55, заслуженно признаваемыми экспертами лидерами среди сталей для изготовления ножей. Твердость сплава максимально может доходить до 62HRC. Это позволяет придать ножам из стали VG-10 высокую стабильность заточки, при отсутствии излишней хрупкости.
НОЖИ ИЗ СТАЛИ VG-10 НА МОЯ ОБОРОНА.РУ |
VG-10 характеристики стали, расшифровка, аналоги
- Обновлено 10 октября 2020 г.
Как материал сталь VG-10 разработана специально для изготовления ножей. Подбором химического состава занималась японская фирма «Takefu Special Steel Co., Ltd.», которая специализируется конкретно на производстве сплавов для клинков холодного оружия. Полученный образец получился настолько удачным, что марка получила широкое распространение далеко за пределами родной Японии.
Состав и расшифровка
Сталь VG-10 относится к группам высоколегированных сплавов. Ее особенностью является высокая твердость, устойчивость к воздействию ударных нагрузок и способность сохранять остроту режущей кромки. Помимо этого, VG-10 не свойственна появление следов коррозии под влиянием окружающей среды и хрупкость. В общем сталь обладает всеми теми качествами, которыми и должен обладать клинок.
Указанные выше особенности VG-10 стали возможными в силу наличия определенного химического состава, который помимо железа включает в себя следующие элементы:
- Углерод (1%) – компонент, входящий во все сорта стали. Его содержанием определяет способность стали упрочняться методом термической обработки. Углерод влияет на технологические свойства: пластичность и свариваемость. В VG-10 его значение не так велико, т.к. основными упрочнителями являются тугоплавкие металлы.
- Хром (15%), как и вышеуказанный элемент, ответственен за способность закаливаться под воздействием температуры. Он повышает износоустойчивость сплава и улучшается антикоррозионные характеристики.
- Молибден (1,1%) – металл группы тугоплавких сплавов. Обладает температурой плавления свыше 2500 градусов. Существенно улучшает механические свойства стали. В частности, предотвращает образования хрупкости клинка. Помимо этого, молибден улучшает сопротивление VG-10 к воздействию агрессивных сред и повышенных температур.
- Ванадий (0,1-0,5%) отвечает за такое свойство как упругость. Увеличивает устойчивость VG-10 к ударам. Также ванадий усиливает общий эффект от легирования хромом, повышает сопротивляемость к появлению коррозии и прочность стали.
- Кобальт (1,3-1,5%) добавляют для предотвращения истирания VG-10 под влиянием абразивного трения. Именно по этой причине данный металл активно применяют в производстве режущего инструмента: сверла, фрезы и прочее. Помимо этого, наличие кобальта в составе благоприятно влияет на термостойкость и прочность.
- Также, как и любой сплав, сталь марки VG-10 имеет в своем составе вредные примеси, такие как сера, фосфор и т.д. Их наличие обусловлено технологическими неточностями. Марка очень чувствительна к содержанию этих элементов в своем составе. Увеличение серы на 0,01% способно уменьшить механические свойства почти на 21%. Чрезмерное содержание фосфора ведет к образованию такого дефекта ка хрупкость.
На качество VG-10 сильно влияет метод проведения термической обработки. По объективным причинам японские производители держат его в секрете. Но для большинства сталей данного класса, она заключается в закалке при температуре 1010-1060 ºС с последующим высоким отпуском 480-500 ºС. Окончательно сталь доводится криогенным охлаждением, т.е. обработкой холодом.
Оцените статью:
Рейтинг: 0/5 — 0
голосов
Ещё статьи по теме:
плюсы и минусы, характеристики, отзывы
Когда дело доходит до выбора стали для ножа, то от количества вариантов начинают разбегаться глаза. Начиная булатом, дамаском и 95х18 и заканчивая кастомными версиями изготовленными из рессоров, велосипедных цепей и прочими неожиданными вариантами.
Какого-то универсального мерила сталей по 10 бальной системе не существует. Единственное, что подаётся отслеживанию у всех сталей это химический состав и прочность. Сейчас мы рассмотрим сталь ХВ5 в просторечье называемую «алмазкой», которая обладает прочностью 65 по шкале Роквелла (для сравнения прочность японской катаны, сделанной мастером в среднем 68 единиц).
Про катану я упомянул не просто так, данная сталь была впервые сделана именно в Японии, то что это упрощённая и удешевлённая версия материала для самурайских мечей скорее всего просто красивая легенда, но высокая прочность и эксплуатационные свойства стали проверены измерительными прибора и результаты более чем впечатляющие.
Химический состав ХВ5
От легенд и теории перейдём к конкретике. На таблице ниже вы можете посмотреть химический состав стали. Расшифровка стали ХВ5 не несёт в себе никаких неожиданностей: Х – хром, В – вольфрам, а 5 процентное содержание вольфрама.
Название «алмазная» сталь получила из-за того, что во времена СССР из неё изготавливали инструменты для обработки алмазов. По шкале Мооса у алмаза 10 единиц, а у ХВ5 9.5 – достойная уважения прочность.
Характеристики стали ХВ5
Как нетрудно догадаться из вышенаписанного, наибольший вклад в особенности стали вносит наличие в ней Вольфрама. ХВ5 очень прочная сталь, но прочность в 65 единиц по Роквеллу даётся не просто так и сталь в итоге требует бережного отношения, так как выходит более хрупкой чем аналоги в этой же ценовой категории.
По составу и эксплуатационным свойствам наиболее близкими являются: шведская N690, немецкая X105CrCoMo18-2 и японские ZA-18 и VG-10.
Сталь ХВ5 плюсы и минусы
Прочность — это конечно замечательно, но чем же ещё ХВ5 отличается от других марок, как в лучшую, так и в худшую стороны. Сейчас рассмотрим.
Плюсы:
-
прочность — хоть я и упоминал уже об этом неоднократно, но однозначно данная особенность идёт первым пунктом, -
длительный срок эксплуатации — данная характеристика напрямую вытекает из прочности, -
очень долго держит заточку, что весьма полезно в полевых условиях, -
оригинальный внешний вид – клинков со сходной текстурой в других сталях не бывает, -
способна резать твёрдые материалы практически не затупляясь.
Весьма достойный набор плюсов, но минусы тоже присутствуют. Как и плюсы они в основном вертятся вокруг той же самой прочности.
Минусы:
-
из-за высокой твёрдости сталь становится хрупкой, что выражается в крайней нежелательности ударных нагрузок на клинок, особенно ближе к острию. -
сталь не является 100% антикоррозионной, ужасного в этом ничего нет, но дополнительной заботы нож потребует, -
сталь сложно затачивать, ну тут ничего удивительного, при такой-то прочности это весьма логично.
Итоги:
-
Ножи из ХВ5 не предназначены для рубки и метания от слова совсем, -
Отсутствие полкой коррозионной стойкости требует дополнительного ухода, -
Долго держат заточку, но требуют весьма много времени на правку, -
Рекомендуются тем, кто привык бережно относиться к своему снаряжению.
Отзывы о ножах из стали ХВ5
Не самая однозначная сталь. Что же о ней говорят те, кто уже купил ножи из ХВ5, смотрите ниже.
Поделиться ссылкой
VG-10 Steel: Полная информация и обзор
VG-10 Steel Review
У вас есть кухонный нож, сделанный из VG10? Или, может быть, вы недавно приобрели складной нож от известного бренда, такого как Spyderco или Benchmade, и на нем штамп VG-10.
Некоторые из моих любимых японских кухонных ножей сделаны из стали VG10, а также довольно много высококачественных складных ножей, которые я использовал.
После того, как я носил и собирал ножи в течение последних 40 лет, у меня была возможность использовать множество различных ножей, сделанных из этой стали.Он хорошо зарекомендовал себя в различных сферах применения, от повседневного использования на работе до измельчения лука дома, VG-10 видел множество применений в моих руках.
В этом обзоре мы рассмотрим сталь VG 10, высокоуглеродистую нержавеющую сталь, которая изначально была сделана для японских поваров. VG 10 — это сталь для столовых приборов, хорошо известная своей превосходной стойкостью к краям и стойкостью к коррозии. В этой статье мы сосредоточимся на свойствах стали VG 10, и после того, как мы рассмотрим их, мы также представим некоторые из наших любимых ножей, изготовленных из стали VG 10.
Что такое VG 10
VG 10 — это высокоуглеродистая сталь, произведенная в Японии. Название VG10 — это обозначение этого особого типа нержавеющей стали, которая часто используется в лезвиях ножей.
VG10 производится Takefu Special Steel в Фукуи, Япония. G означает «золото», указывая на то, что VG 10 достиг уровня «золотого стандарта».
VG 10 — популярная сталь для ножей в Японии и одна из наиболее часто используемых нержавеющих сталей на традиционном рынке столовых приборов в Японии.Однако нержавеющая сталь VG 10 не пользуется популярностью только на кухне. Сталь также широко используется в высококачественных охотничьих, тактических и карманных ножах.
Это одна из наиболее распространенных сталей, используемых в профессиональных кухонных ножах ведущими поварами. Он также популярен среди японцев, так как позволяет создавать удивительные узоры на лезвии во время закалки.
Химический состав VG-10
VG 10 состоит из большого количества углерода, молибдена, хрома и кобальта.
- 1% Углерод
- 15,5% Хром
- 1% Молибден
- 0,2% Ванадий
- 1,5% Кобальт
- 0,5% Марганец
Свойства VG 10
Сталь VG10 пользуется популярностью благодаря ее высокая удерживающая способность кромки, устойчивость к ржавчине, а также довольно простая заточка. VG-10 обеспечивает довольно хорошо закругленный стальной профиль. Несмотря на то, что по-настоящему она не превосходит ни одну из ключевых характеристик стали, баланс характеристик, достигнутый с этой углеродистой сталью, заработал ей прочную репутацию в мире ножей.
Удержание кромки
Это одна из главных причин, почему многие люди любят нержавеющую сталь VG 10. Одна из наиболее важных характеристик качественного ножа — это его способность удерживать острый край. Это важный фактор, почему VG 10 стала такой популярной сталью для кухонных ножей, ножей выживания и высококачественных карманных ножей за последние несколько десятилетий.
Комбинация углерода, молибдена, кобальта и хрома позволяет этому ножу обладать впечатляющей способностью удерживать лезвие, при этом его относительно легко затачивать и сохранять хорошую коррозионную стойкость.Комбинация этих элементов позволила создать одну из лучших нержавеющих сталей Японии.
Твердость
Твердость — один из ключевых факторов, который помогает определить износостойкость стали и то, насколько хорошо она будет удерживать острую кромку во время использования.
Нормальная твердость VG 10 составляет от 56 до 60 HRC. Благодаря достаточно высокому содержанию углерода в этой нержавеющей стали, она может достигать очень хороших уровней твердости в зависимости от используемой термообработки. Ванадий в этой углеродистой стали помогает создавать карбиды ванадия, которые представляют собой чрезвычайно твердые частицы в стали, которые действительно помогают ей удерживать острую кромку.во время обычного использования.
Прочность
Прочность, наряду с твердостью, является одной из ключевых характеристик высококачественной стали для ножей. В то время как твердость обычно зависит от того, насколько хорошо жизнь держит свое лезвие, прочность — это способность стали выдерживать удары и боковые силы, которые могут сломать или сломать лезвие ножа.
При твердости, которая может достигать 60HRC или даже выше в зависимости от используемой термообработки, можно ожидать, что VG-10 может быть довольно хрупким.Хотя верно то, что многие стали обычно становятся более хрупкими и имеют более низкую вязкость при более высокой твердости, эта сталь довольно хорошо сохраняет ударную вязкость при более высоких уровнях твердости.
Коррозионная стойкость
Эта сталь, содержащая 15,5% хрома, является хорошим примером высокоуглеродистой нержавеющей стали, которая хорошо выдерживает регулярное использование во влажном или влажном климате. Хотя нож не является полностью коррозионно-стойким, вы можете ожидать высокого уровня коррозионной стойкости от ножей со стальным лезвием VG 10.
Заточка
Химический состав VG 10 создает твердую сталь без ущерба для способности заточки лезвия. Сталь для лезвий VG 10 относительно легко затачивается, а ее износостойкость означает, что она довольно хорошо сохраняет высокий уровень остроты.
Является ли VG 10 хорошей сталью для ножей?
Да! Благодаря высокой удерживающей способности лезвия и устойчивости к ржавчине, невозможно ошибиться с ножом, в котором используется сталь VG 10. Цена на стальные лезвия vg10 разумна с точки зрения качества, и это объясняет, почему они реже используются в качестве ножей для выживания и больше в сложной кухонной работе.
Одна из причин, по которой они так хорошо подходят для использования на кухне и стали так хорошо известны в кругах японских ножей, заключается в том, что они обладают всеми основными качествами, которые вы хотите получить от высококачественного кухонного ножа. Благодаря более высокому содержанию хрома он обладает высокой коррозионной стойкостью и очень устойчив к ржавчине.
Он очень хорошо держит острую кромку при обычном использовании на кухне, а также относительно легко затачивается для ножа с такой хорошей износостойкостью. Ванадий в стальном сплаве VG10 помогает ему противостоять износу и оставаться острым, но при общем умеренном уровне HRC для этой стали он по-прежнему довольно легко затачивается.
Сталь, эквивалентная VG 10
Существует несколько различных сталей, которые часто сравнивают с нержавеющей сталью VG 10. Хотя у некоторых из этих типов специальной стали есть много общего, сталь VG10 является одним из лучших в целом, когда дело доходит до ножа из нержавеющей стали лучшего качества.
S30V — это ножевая сталь, которую чаще всего сравнивают с vg10. S30V — это высококачественная сталь американского происхождения. Как и нержавеющая сталь VG 10, S30V обладает удивительной стойкостью к краям и устойчивостью к ржавчине.Однако S30V чаще встречается в складных карманных ножах и ножах EDC, чем в японских ножах на вашей кухне.
SG2 — еще одна японская сталь, которую часто сравнивают с VG10. SG2 или Super Gold 2 — это еще одна сталь, также производимая Takefu Special Steel, порошковая сталь с очень мелкой микроструктурой и превосходной вязкостью. SG2 также имеет высокий уровень хрома и ванадия и обладает отличной коррозионной стойкостью и износостойкостью.
Если вы хотите узнать больше о некоторых других типах стали для ножей, которые мы рассмотрели, вы можете ознакомиться с нашими обзорами сталей 3Cr13, 8Cr13Mov, 7Cr17Mov и 9Cr18Mov здесь.
Мои любимые ножи из стали VG-10
Нож для выживания Fallkniven A1
Это очень популярное фиксированное лезвие для выживания премиум-класса, которое отличается качеством и надежностью. Каким бы сложным ни был нож, Fallkniven A1 служит простой цели — быть высококачественным кустарным ножом.
Сталь VG 10, используемая в Fallkniven A1, ламинирована для обеспечения долговечности ножа.
Имея длину 11 дюймов, Fallkniven A1 имеет точку опускания 6.Лезвие с гладкой кромкой 3 дюйма, обладающее большой прочностью и чрезвычайно высокое качество за свою цену. Нож немного тяжелый, весит 12 унций, но соответствует аналогичным продуктам.
Лезвие имеет большой живот и клин, который творит чудеса, придавая ножу прочный наконечник для проникающих целей. Сталь VG10 обладает обычными стойкими к ржавчине качествами и хорошо выдерживает тяжелые работы, для которых предназначено лезвие.
Единственный аргумент против этого премиального ножа состоит в том, что некоторые пользователи могут посчитать его немного большим для общего использования, так как он немного длиннее, чем обычные ножи для выживания.Нож может плохо справиться с более крупными задачами, такими как очистка кисти или рубка веток, но его изящество ценится при использовании для изготовления палочек из перьев или для одевания дичи.
Spyderco Dragonfly 2
Spyderco Dragonfly 2, будучи маленьким ножом, является одной из причин резкого разрыва между любителями и ненавистниками этого ножа. Хотя большинство людей предпочитают ножи с более длинными лезвиями, этот карманный нож удобен как в переноске, так и в использовании, и время от времени он все еще может оказаться в моем кармане.
Spyderco Dragonfly 2 имеет длину 5,56 дюйма в открытом состоянии с лезвием длиной 2,25 дюйма и рукояткой длиной 3,13 дюйма. Spyderco Dragonfly 2 имеет широкое лезвие с зазубринами у основания лезвия, что обеспечивает большую гибкость в использовании ножа.
Сталь Dragonfly 2 vg 10 действительно твердая, и, несмотря на отличное удержание кромки, для ее заточки может потребоваться некоторый уровень опыта. Кроме того, зубья могут быть трудно заточены без соответствующих инструментов и опыта.Если вам нужно узнать, как это сделать, вы можете прочитать мою статью о том, как затачивать зубчатые лезвия здесь.
Нож также оснащен двусторонним зажимом для проволоки, который надежно удерживает его в кармане. Вы можете перевернуть зажим, чтобы использовать нож в левой руке.
Рукоятка из нейлона, армированного стекловолокном, не только сверхлегкая, но и прочная. Рукоятка обеспечивает надежный эргономичный захват, а передний палец на основании лезвия гарантирует, что ваша рука останется на месте при использовании ножа.
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ВЕРДИКТ
Если вы ищете отличный и универсальный нож, который будет удерживать лезвие и выдерживать значительные нагрузки, ножи VG 10 — отличное место для начала. Хотя они считаются немного дорогими по сравнению с другими сталями, твердость, коррозионная стойкость и стойкость кромок того стоят.
Что это? Это хорошо?
Сталь
VG10 — это специальная нержавеющая сталь, которая широко используется в промышленности по производству лезвий.
Особенно в Японии существует традиция использовать эту сталь для изготовления ножей, используемых в кулинарии. Кроме того, в настоящее время мировые производители также используют его в специализированных охотничьих ножах или в стратегических ножах.
Что делает эту сталь такой особенной?
Давайте узнаем больше о его характеристиках из нашего обзора ножевой стали Vg10 ниже.
Что такое сталь ВГ10?
VG10 — линия по производству стали в сегменте high-end в Японии, производимая Takefu Steel Corporation.Его главная особенность — устойчивость к ржавчине и коррозии, а также высокая твердость благодаря высокому содержанию углерода и хрома. Кроме того, у этой стали высокая кромка, поэтому она очень острая, а процесс резки еще проще.
Дополнительным плюсом является превосходная износостойкость благодаря высокому содержанию хрома в стали, поэтому вам не нужно будет часто затачивать ножи. Низкая износостойкость также придает этому продукту самую высокую долговечность на рынке сегодня.
Химический состав
- 1.5% углерода: способствует повышению твердости и износостойкости.
- 15,5% Хром: Повышает прочность, остроту и устойчивость ножей к коррозии и износу
- 0,5% Марганец: Повышает твердость и хрупкость
- 0,03% Фосфор: Повышает прочность
- 1,2% Молибден: Делает работу более комфортной с повышенной прочностью
- 0,3% Ванадий: Повышает стойкость к истиранию и твердость
- 1,5% Кобальт: Усиливает индивидуальные эффекты вышеперечисленных ингредиентов
Подходит ли сталь VG10 для изготовления ножей?
Ответ — да.Благодаря хорошей устойчивости к ржавчине он подходит, когда вам часто приходится работать во влажной среде. С VG10 легко работать, поэтому изготовить из него нож не составит особого труда. Кроме того, эта сталь имеет высокий баланс между химическими компонентами. В частности, содержание углерода и хрома хорошо сбалансировано, что обеспечивает отличную устойчивость к ржавчине и долговечность.
Высокая коррозионная стойкость и твердость являются выдающимся преимуществом стального ножа VG10. Нарезать и обработать ингредиенты проще из-за его остроты. Этот нож — идеальный выбор для вас, особенно для блюд, для которых нужен острый нож, чтобы приготовить идеальные ломтики, такие как сашими или рыбное филе.
Известные ножи из стали VG10
Spyderco Dragonfly 2
Он имеет компактную и легкую конструкцию, что делает его чрезвычайно подходящим для переноски без запутывания. Spyderco Dragonfly 2 изготовлен из стали VG10 с отличной устойчивостью к износу и коррозии.Лезвие острое, прочное и легко затачивается на таких поверхностях, как дерево. Он среднего размера и оптимизирован для резки, несмотря на свой скромный размер.
Ручка FRN удобна и безопасна при использовании и обращении. Рукоятка выполнена в виде эргономичной ручки для удобного обращения, захвата и использования. Более того, такая конструкция ручки также помогает улучшить и оптимизировать ее эффективность. Его можно носить с собой на охоте, в походе или для заточки деревянных поверхностей.
Одним из основных недостатков этого типа ножа является то, что винты на лезвии достаточно ослаблены. Таким образом, у вас могут возникнуть проблемы со складыванием лезвия внутрь, если винты затянуты, или если лезвие ослабнет после некоторого использования.
Плюсы
- Маленький, угольник, легко носить с собой
- Безопасен при использовании
Минусы
- Легко ослабить после определенного периода использования
Кухонный нож FANTECK
Кухонный нож Fanteck будет идеальным ножом для нарезки сырых продуктов, таких как красное мясо.
Лезвие изготовлено из нержавеющей стали VG10 с добавлением стали 67 марок для предотвращения потускнения. Этот материал также долговечен и чрезвычайно устойчив к коррозии. При изготовлении сталь обрабатывается методом вакуумного нагрева и охлаждается холодным азотом, таким образом сохраняя все свои лучшие свойства.
Лезвие заточено на 10-15 градусов с каждой стороны, так что процесс резки может происходить без усилий. Он подходит не только для семейной кухни, но и идеально подходит для профессионального приготовления пищи.
Однако его цена относительно высока по сравнению с общим уровнем рынка, поэтому вам следует подумать, ограничены ли ваши затраты на покупки.
Плюсы
- Прочный, не потускневший
- Отличная износостойкость и износостойкость
- Нож красивой формы
Минусы
Sujihiki Slicer Knife
Если вы ищете подходящий нож для разрезать сашими, этот продукт заслуживает вашей ссылки.Особенность этого ножа в том, что он сделан исключительно вручную высококвалифицированными мастерами.
Лезвие изготовлено из стали VG10, покрытой дамасским слоем, который добавляет жесткости и долговечности. Он имеет структуру молотка, которая снижает трение и предотвращает прилипание пищи к краю. Таким образом, этот нож отлично подойдет для обработки сашими или нарезки овощей, не влияя на качество еды.
Ручка VG10 изготовлена из традиционного японского восьмиугольного палисандра Шитан для классического стиля.Кроме того, пользователи будут легко управлять лезвием с комфортом благодаря отличному балансу и правильному размеру ручки.
Однако этот продукт не подходит для замороженных и кислых пищевых продуктов. Высокая стоимость VG10 также является одним из недостатков по сравнению с другими продуктами.
Плюсы
- Для хороших ломтиков
- Долговечность со временем
- Удобная ручка
Минусы
- Не подходит для широкого спектра продуктов
- Высокая цена
Сталь
Нож имеет множество полезных функций: прочный, устойчивый к коррозии и коррозии. Если вы ищете нож с высокой остротой, не требующий большой заточки, этот нож для вас. Надеюсь, что вышеприведенный обзор стали для ножей Vg10 дал вам полезную информацию об этом ноже.
Является ли VG 10 хорошей сталью для ножей?
VG10 — одна из самых популярных сталей, используемых для изготовления кухонных ножей, хотя вы также можете найти ее в складных ножах. Если вы читаете эту статью прямо сейчас, вы, вероятно, смотрите на стальной нож vg10. Но вам нужна дополнительная информация о его заточке, остроте, прочности и устойчивости к коррозии.Мы много исследовали эту сталь и нашли очень важные детали, которыми поделились ниже, чтобы вы могли быстро решить, подходит ли вам стальной нож vg10.
Что такое сталь ВГ10?
VG10 — это высококачественная нержавеющая сталь, производимая японской компанией Takefu Special Steel под брендом Fukui. Название происходит от G старого стандарта качества, V- G old-10. Иногда его называют V-Kin-10 (где Kin в переводе с японского означает золото). Материал с высоким содержанием углерода (до 1%).
VG10 — одна из старейших сталей в Японии и один из самых популярных материалов, используемых на их рынке столовых приборов. Сегодня сталь ВГ10 пользуется международной популярностью. Он используется для производства высококачественных кухонных ножей, а также высококлассных тактических, охотничьих и карманных ножей.
Сталь VG10 Химический состав
Химический состав VG10 характеризуется высоким содержанием углерода, хрома, молибдена и кобальта. Хром делает сталь нержавеющей и придает ей отличную коррозионную стойкость, а высокое содержание углерода означает высокую твердость.А присутствие кобальта в этом составе помогает усилить эффект каждого элемента в этой стали.